Weit mehr als nur kleine Bäume
wurden zum 12. Mal in Folge
geboten.
Es ist ein Treffpunkt von
Interessierten, Neueinsteigern,
Gartenfreunden, Besucher die
die Geselligkeit lieben,
Familienausflüglern
und Ästheten geworden.
Es ist nicht weiter erstaunlich,
da mittlerweile nebst den
schönsten Exponaten am
«Börsencup» (Prämierung der
schönsten Bäume), rund 2500
Verkaufsartikel, wovon rund
1200 Bonsais und Shohins
(Kleinstbonsais), vorwiegend
für im Aussenbereich, zur
Auswahl standen.
Von Prebonsais ab 5.- (kleiner
Baum mit Potential zum Bonsai)
über Formgehölze (Gartenbonsai),
Beistellpflanzen, Werkzeugen,
Schalen, Suiseki (ist die Kunst in
der Natur gefundene Steine auf
meditative Art zu präsentieren)
bis zu unzählige Tischchen und
Gestellen zur Präsentation, gab
es fast alles.
Nebst dem, boten die rund 20 Vereinsmitglieder des Veranstalters
«Bonsai Long Valley»
(www.bonsai-boerse.ch)
sehr umfassende Beratungen,
Hilfestellungen und natürlich vor Ort
mehrere Workshops, wo direkt Hand
angelegt werden konnte.
Sei es am eigenen Baum oder an
einem neu erworbenen Exemplar.
Mit «Grossmüettis Kartoffelsalat»,
frisch zubereiteten Frühlingsrollen,
Pouletspiessli, feinem Pouletcurry,
Kuchen, Cakes und Getränken im
Börsenbistro, wurde der Event so
vielseitig wie er selber ist abgerundet.
An der Stelle ist zu erwähnen, dass grössten Teils Mehrweggeschirr resp. Gläser zum
Einsatz kamen und Getränke über eine Postmixanlage von Grapos Schweiz AG zubereitet wurden. So wurden Transporte und Entsorgungen massiv reduziert.
Bier wurde nicht mehr mit CO2 Gas sondern nur
mit normaler Druckluft gefördert, da moderne
Fässer mit einem «Inline»-Beutel von DaniBier
verwendet wurden.
Ebenfalls gabs einen
feinen Kaffee von BlaserCafé mit umwelt-
freundlichen Pads anstelle von Kapseln.
Der Verein «Bonsai Long Valley»
(www.bonsai-boerse) mit Sitz in Aarwangen dankt
herzlich seinen Mitgliedern, allen freiwilligen
Helfern und Sponsoren.
Denn ohne diese wäre der Event nicht möglich.